PERANCANGAN APLIKASI MONITORING SISWA DAN BIMBINGAN KONSELING (BK) DENGAN MODEL ADAPTIVE SOFTWARE DEVELOPMENT (ASD) UNTUK MAN 5 BANJAR - Rusdi, Muhammad; Sirajuddin, Haji; Hendrik Noor Asegaff, Aulia Rizky Muhammad; Rusdina, Rusdina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian yang kami laksanakan yaitu merancang dan membuat apliaksi berbasis website yang akan memfasilitasi pengelolaan data bimbingan konseling secara efisien. Sistem ini mencakup pengimputan data, penyimpanan data, serta pembuatan dan pengolahan laporan. Aplikasi ini memungkinkan para guru di bimbingan konseling untuk dengan mudah mengakses dan mengelola data-data siswa, baik terkait masalah akademis maupun pribadi. Tujuan dari dibuatnya Penelitian Ini yaitu menghasilkan Aplikasi Monitoring Siswa Dan Bimbingan Konseling (BK) Dengan Model Adaptive Software Development (ASD) Untuk MAN 5 BanjarDengan menerapkan model Adaptive Software Development (ASD) Untuk MAN 5 Banjar ,penelitian melibatkan analisis terhadap permasalahan yang ada, pengembangan desain sistem informasi, dan implementasi berbasis web. Dengan metode ASD pada sistem informasi ini, pengelolaan data bimbingan konseling dapat lebih terorganisir dan efisien. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan bimbingan konseling di MAN 5 Banjar serta menjadi contoh penerapan teknologi dalam pengelolaan data pendidikan.