Analisis Fluktuasi Muka Air Laut di Pesisir Kota Jakarta Kaitannya dengan Fluktuasi Muka Air Laut Global Tahun 2015-2023 - Batu, Priska Enjel Lumban; Setiyono, Heryoso; Wijaya, Yusuf Jati (University of Diponegoro, 2025)
Jakarta merupakan kota yang berlokasi di pesisir utara Jawa dengan luas wilayah 66,401 ha. Secara topografis, Jakarta terletak di dataran rendah dengan kemiringan berkisar 0-5 derajat. Jakarta termasuk wilayah landai yang kemungkinan besar akan terdampak langsung dari fluktuasi kenaikan permukaan air laut. Fluktuasi air laut merupakan masalah serius yang dialami negara-negara pesisir atau kepulauan di seluruh bumi termasuk Indonesia. Hal tersebut dapat mengganggu aktivitas pesisir sehingga perekonomian di Jakarta terganggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya fluktuasi tinggi permukaan laut di pesisir kota Jakarta kaitannya dengan fluktuasi tinggi muka air laut global. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menghitung laju peningkatan kenaikan fluktuasi permukaan laut melalui metode statistik regresi linier sederhana menggunakan Software Microsoft Excell. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan permukaan laut di Kota Jakarta, yaitu berupa naiknya elevasi permukaan laut sebesar 0,1734 cm/bulan dengan fluktuasi permukaan laut yang meningkat signifikan, yaitu Jakarta sebesar 1,65 ± 0,34 cm/tahun, Lautoka sebesar 0,91 ± 0,33 cm/tahun, Honiara 1,56 ± 0,59 cm/tahun, dan Port Vila sebesar 1,91 ± 0,36 cm/tahun, secara umum merupakan peningkatan yang sangat tinggi dan secara signifikan lebih tinggi dibandingkan rata-rata global sekitar 3,6 mm/tahun.