PENGELOLAAN DATA KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (KB) BERBASIS WEB, STUDY KASUS KOTA BANJARMASIN - Fikri, Ihsanul; Hijriana, Nadya; Alfah, Rina; Aditya, Rizky (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Pada Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPKBPM) Kota Banjarmasin bertugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang keluarga berencana dan keluarga sejahtera. Pada DPPKBPM Kota Banjarmasin terdapat bidang Pengendalian Penduduk yang memiliki tugas mengelola data program Kampung KB, pada sistem yang dimiliki bidang tersebut masih belum bisa membuat data lebih rinci dengan waktu yang cepat, sehingga pada saat pengumpulan data ke sistem pusat sedikit memakan waktu, dikarenakan data yang ada masih belum dipilah atau disaring. Sehingga hal itu dapat mempengaruhi kinerja pegawai. tahapan dan pembahasan, penelitian ini nanti nya akan menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yaitu Apliaksi Pengelolaan Data Kampung KB Pada Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Banjarmasin. Peralatan yang digunakan untuk membuat aplikasi ini meliputi, Visual Studio Code, Xampp, PHP, MySQL dan Google Chrome. Penelitian ini memerlukan pengembangan sistem seperti fitur jadwal KB, jadwal agenda kegiatan waktu dekat, lokasi kampung KB dan notifikasi agenda.