PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Hafizah, Nurul Huda; Heleni, Susda; Anggraini, Rini Dian (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) peserta didik rendah, sedangkan KPMM penting dikuasai peserta didik dalam belajar matematika. Maka sebab itu, tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran pada materi sistem persamaan linear dua variabel untuk memfasilitasi KPMM peserta didik kelas VIII SMP. Dalam uji coba penelitian melibatkan subjek dengan total 9 orang peserta didik SMPN 1 Gunung Sahilan kelas VIII A. Dalam pengumpulan data, instrumen yang dibutuhkan terbagi atas instrumen kevalidan dan instrumen kepraktisan dengan memanfaatkan teknik wawancara, observasi, uji kevalidan perangkat pembelajaran dan uji coba LKPD. Hasil penelitian ditemukan bahwa perangkat pembelajaran tergolong sangat valid dengan rataan silabus yaitu 3,91; rataan RPP yaitu 3,89; dan rataan LKPD 3,70. Sementara itu, LKPD juga tergolong sangat praktis dalam uji coba kelompok kecil dengan rataan 3,84 dan dalam uji coba kelompok besar dengan rataan 3,73. Dengan demikian, LKPD yang dihasilkan sudah mencapai persyaratan valid dan praktis.