Hubungan keinginan masuk Fakultas Kedokteran terhadap prestasi akademik pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 - Felix K, Jason; Malik, Rebekah (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Pemilihan jurusan di perguruan tinggi merupakan keputusan yang sangat penting setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah menengah atas. Proses ini sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, salah satunya ialah harapan orangtua. Hingga kini, studi yang ada umumnya hanya menyoroti faktor-faktor motivasi mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang baik. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara prestasi akademik mahasiswa yang memilih jurusan kedokteran di FK Untar atas inisiatif sendiri dan mereka yang memilihnya karena dorongan atau tuntutan orangtua. Studi analitik potong lintang ini diikuti oleh 130 mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 yang diambil secara total sampling. Data didapatkan melalui kuesioner dan jumlah kelulusan blok mahasiswa. Hasil studi didapatkan mayoritas responden memilih jurusan kedokteran berdasarkan keinginan sendiri (63,8%) dan 90% tidak pernah gagal blok. Analisis statistik menunjukkan bahwa dorongan orangtua untuk memilih jurusan FK Untar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa.