Gambaran pasien skabies di Puskesmas Cipatujah - Salsabila, Khalda; Buana, Ria (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Skabies ialah infeksi kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Penyakit ini menimbulkan rasa gatal yang hebat, terutama pada malam hari. Penularan biasanya terjadi melalui kontak langsung antar kulit, khususnya dalam lingkungan keluarga atau orang-orang yang sering berkontak fisik. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik usia, jenis kelamin dan faktor lingkungan (bulan transmisi) yang berkaitan dengan skabies. Studi ini dilakukan secara deskriptif observasional (non-eksperimental) dengan desain potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien yang terinfeksi skabies di Puskesmas Cipatujah selama tahun 2023 dengan jumlah 479 sampel. Hasil studi didapatkan mayoritas kasus terjadi pada usia dewasa, yaitu kelompok usia 30-59 tahun, sebanyak 176 (36,7%) sampel. Tingkat infeksi skabies cenderung lebih tinggi pada perempuan dengan jumlah 277 (57,8%) sampel. Rasio infeksi skabies antara perempuan dan laki-laki sekitar 1.37:1. Bulan September merupakan bulan dengan jumlah kasus tertinggi, di mana tercatat 79 (16,5%) kasus.