Pengetahuan mengenai anestesi dan peran dokter spesialis anestesi pada mahasiswa psikologi Universitas Tarumanagara - Cheryl, Claudia Angelica; Atzmardina, Zita (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Pasien terkadang tidak menyadari bahwa dokter spesialis anestesi ialah seorang dokter spesialis dan memiliki peran di luar ruang operasi. Kurangnya pengetahuan tentang bidang anestesi dan peran dokter spesialis anestesi ini dapat membuat dokter spesialis anestesi merasa kurang dihargai. Oleh karena itu, kami merasa perlu untuk mengeksplorasi pengetahuan sebuah kepompok orang, dalam hal ini mahasiswa dari jurusan psikologi, tentang anestesi dan peran seorang dokter spesialis anestesi. Studi deskriptif ini dilakukan terhadap 118 mahasiswa psikologi yang diberikan kuesioner pengetahuan terkait anestesi dan peran dokter spesialis anestesi. Hasil studi didapatkan jumlah mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik mengenai anestesi (49,2%), peran dokter spesialis anestesi (61,1%), dan baik anestesi maupun peran dokter spesialis anestesi (63,6%). Lebih dari 90% mahasiswa mengetahui bahwa dokter spesialis anestesi bertanggung jawab untuk memantau tanda vital pasien, dan mayoritas juga dapat mengidentifikasi komplikasi anestesi ringan atau berat. Hasil studi ini bertentangan dengan keyakinan bahwa masyarakat umum memiliki pengetahuan yang tidak memadai mengenai anestesi dan peran dokter spesialis anestesi.