Pengaruh bermain game online terhadap kualitas tidur mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara - Maharani, Salwa Deyo; Dwiana, Alya (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Environment Software Association (ESA) pada tahun 2022 menunjukkan pengguna game online di Amerika Serikat (USA) mencapai 215.5 juta dan sebanyak 65% ialah kalangan remaja. Bermain game online yang terlalu lama dapat menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kurangnya pemenuhan kebutuhan akan tidur. Pemain game yang tidak dapat mengatur waktu dan terus menerus bermain game online akan memberikan dampak negatif terhadap kualitas tidurnya. Tujuan studi ini untuk mengetahui hubungan intensitas bermain game online dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022. Desain studi ini ialah analitik cross-sectional. Teknik pengambilan 126 responden menggunakan consecutive non random sampling. Data bermain game online menggunakan kuisioner Indonesian online game addiction Questionnaire dan data kualitas tidur diperoleh dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji statistik chi-square dengan interval kepercayaan 95% (alpha = 0,05). Intensitas bermain game online menunjukkan paling banyak dalam kategori tidak kecanduan yaitu sebanyak 95 (75.4%) responden, sedangkan kualitas tidur menunjukkan kualitas yang sama antara baik maupun buruk, yaitu sebanyak 63 (50%) responden. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas bermain game online dengan kualitas tidur (p-value = 0,02) dengan nilai PRR yaitu 1,53.