SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KSP MITRA MANDIRI BERBASIS WEBSITE - Jum'atin, Baiq Maisum; Abar, Moh Ali; Alamsyah, Noor (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2025)
Koperasi simpan pinjam merupakan organisasi bisnis yang dimiliki dan dioperasikan oleh anggota untuk kepentingan Bersama. Selain itu koperasi simpan pinjam juga merupakan jenis koperasi yang menyediakan layanan simpan dan pinjam untuk anggotanya. Dalam koperasi ini, anggota dapat menyimpan uang mereka dan mendapatkan bunga dari simpanan tersebut, serta meminjam uang dengan bunga yang lebih rendah dibandingkan lembaga keuangan lainnya. Tujuan utama koperasi simpan pinjam adalah membantu anggota yang membutuhkan dana dengan memberikan akses pinjaman yang lebih mudah dan dengan syarat yang lebih ringan, serta meningkatkan kesejahteraan anggota secara finansial. KSP Mitra Mandiri adalah salah satu koperasi yang digunakan oleh Masyarakat sebagai tempat meminjam modal.Berdasarkan informasi yang diperoleh dari Koperasi Simpan Pinjam KSP Mitra Mandiri bahwa dalam proses rekapan data koperasi simpan pinjam masih dikelola dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel. Sehingga tujuan merancang sistem informasi ini adalah mempermudah pegawai dalam menginput data dan mempercepat layanan kepada anggota koperasi. Di dalam perancangannya, sistem ini akan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan black boxtesting dan System Usability Scale (SUS). Hasilnya aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsionalitas masing – masing dan sesuai dengan user story yang diinginkan. Pengujian skalabilitas menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan hasil akhir sebesar 73,75%, adjective scale Good dan grade scale C, menandakan bahwa sistem memiliki kualitas yang baik.