Pemasaran Politik PKS Pada Pemilu Kabupaten Bandung Tahun 2024 - Rafli Nurochman; Muhammad Farhan Zaqie Maulana; Muhammad Ihsan Fadilah Al-Rasyid (Prodi Hukum Tata Negara (Siyasah), 2025)
Dalam penelitian terkait marketing (pemasaran) politik ini tertuju kepada Dewan Pimpinan Daerah Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Bandung sebagai objek utama dalam observasi ini. Dengan bertujuan untuk mengetahui apakah Dewan Pimpinan Daerah Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Bandung melakukan kegiatan pemasaran politik, strategi dan perencanaan seperti apa yang dilakukan PKS Kabupaten Bandung dalam menghadapi pemilihan kepala daerah serentak 2024 serta mengetahui bagaimana PKS Kabupaten Bandung melakukan proses Bauran Marketing politik pada pemilihan kepala daerah tahun 2024. Dalam proses meneliti objek observasi artikel ilmiah ini menggunakan metode kualitatif berbasis analisis deskriptif dalam mengkaji serta memperkuat validasi data yang dihasilkan. Hasil dari observasi ditemukan bahwa Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Bandung melakukan proses pemasaran politik, perencanaan dan strategi hingga pengimplementasian Bauran Marketing Politik secara rinci dengan mengedepankan perencanaan dan target potensial sebagai sasaran utama serta mempertahankan hubungan jangka panjang dengan konstituen, sekaligus bentuk keselarasan antara teori manajemen pemasaran dan fakta di lapangan.