Analisis Dampak Implementasi Payment Gateway Terhadap Peningkatan Penjualan pada E-Business Di Batam - Muhammad Dody Firmansyah; Syaeful Anas Aklani; Wilson Wilson (STMIK Banjarbaru, 2025)
This research aims to analyze the impact of implementing a payment gateway on increasing sales in e-business in Batam using the Technology Acceptance Model (TAM) and Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) models. This study uses quantitative and qualitative methods, with data collected through questionnaires involving 108 e-business respondents. The research results show that the factors Perceived Usefulness, Performance Expectancy, and Security have a significant influence on the intention to adopt payment gateways. Analysis of the validity and reliability of the model shows that all indicators and variables in this research meet good standards. These findings indicate that the higher the perceived usefulness and security, the greater the likelihood of e-business actors adopting this technology. Therefore, optimizing security features, ease of use, and system reliability are important factors in increasing the adoption of payment gateways in e-businessKeywords: Payment Gateway; E-Business; Technology Acceptance Model; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi payment gateway terhadap peningkatan penjualan di e-business di Batam dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 108 responden pelaku e-business. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Perceived Usefulness, Performance Expectancy, dan Security memiliki pengaruh signifikan terhadap niat adopsi payment gateway. Analisis validitas dan reliabilitas model menunjukkan bahwa seluruh indikator dan variabel dalam penelitian ini memenuhi standar yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi manfaat dan keamanan, semakin besar kemungkinan pelaku e-business untuk mengadopsi teknologi ini. Oleh karena itu, optimalisasi fitur keamanan, kemudahan penggunaan, serta keandalan sistem menjadi faktor penting dalam meningkatkan adopsi payment gateway dalam e-business.Kata Kunci: Payment Gateway; E-Business; Technology Acceptance Model; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology