Pengaruh Aplikasi Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) - Puspita, Regina Ayu; Saputra, Riza Adrianoor; Wahdah, Rabiatul (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pemberian kompos TKKS terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy serta mengetahui jenis kompos TKKS terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Pelaksanaan penelitian dimulai dengan membuat kompos yang diinkubasi selama 21 Hari.Kompos TKKS yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu k0 = 20 t ha-1 kompos TKKS tanpa kotoran ternak, k1 = 20 t ha-1 kompos TKKS kotoran ayam, k2 = 20 t ha-1 kompos TKKS kotoran sapi, k3 = 20 t ha1 kompos TKKS kotoran kambing. Masing-masing perlakuan di ulangi sebanyak 5 ulangan sehingga mendapatkan 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kompos TKKS berpengaruh terhadap tinggi tanaman 14 HST, sedangkan lebar daun, jumlah daun, dan bobot segar pakcoy tidak berpengaruh. Parlakuan terbaik kompos TKKS dalam meningkatkan tinggi tanaman pakcoy pada 14 HST yaitu k0 (Kompos TKKS tanpa pemberian kotoran hewan ternak) sebesar 11,88 cm dibandingkan dengan perlakuan k1 sebesar 10,80 cm, k2 sebesar 9,40 cm, dan k3 sebesar 11,42 cm.