Dari Konflik Menuju Kesepakatan: Pendekatan Islam dalam Penyelesaian Perselisihan - Ari Apriani (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Islam mengajarkan berbagai cara untuk mengatasi konflik, yang tersirat dalam ayat- ayat Al-Qur'an yang diturunkan kepada Rasulullah SAW. Sebagai umat manusia, kita diajak untuk meneladani sikap dan metode beliau dalam menghadapi konflik dengan kebijaksanaan. Salah satu metode yang dianjurkan oleh Islam adalah melalui negosiasi atau perundingan, di mana semua pihak yang terlibat saling berdialog untuk mencapai kesepakatan yang adil. Manajemen konflik perlu memperhatikan penyebab yang mendasari setiap perselisihan agar dapat mengidentifikasi potensi masalah dan menyelesaikannya dengan segera. Hal ini penting untuk menanggulangi konflik di masa mendatang. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk meningkatkan kapasitas anggota dan pemimpin organisasi melalui pelatihan, pendidikan, dan pengembangan program yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Dengan langkah ini, pendekatan Islam tidak hanya menjadi relevan secara teoretis, tetapi juga menawarkan solusi praktis yang dapat diadaptasi oleh berbagai organisasi.