Revitalisasi Laman Resmi Sebagai Strategi Rebranding Universitas Pendidikan Indonesia: Proses dan Respons - Haryanegara, Muhammad Endriski Agraenzopati; Arifin, Hadi Suprapto; Setiawan, Wawan (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2025)
Penyampaian pesan dan nilai organisasi adalah bentuk dari bagaimana suatu organisasi melakukan pendekatan terhadap para pemangku kepentingan terkait. Dalam ruang lingkup pendidikan tinggi, citra dan performa universitas memiliki dinamika tersendiri. Hal ini mengingat pendidikan tinggi menawarkan suatu pengalaman atas jasa, sehingga klien dari kampus atau universitas hanya dapat memberikan penilaian terkait relevansi dan kualitas luaran yang dihasilkan hanya ketika para pengguna jasa tersebut telah mengalaminya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses strategi rebranding yang dilakukan Universitas Pendidikan Indonesia dan respons publik berkaitan dengan upaya rebranding tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan bentuk studi kasus yang menyoroti tiga narasumber, yakni satu narasumber utama dari tim penyusun rebranding serta dua orang pemangku kepentingan yang lain. Temuan penelitian menunjukkan bahwa upaya rebranding yang dilakukan oleh Universitas Pendidikan Indonesia telah diawali dengan analisis diri dan analisis pelanggan yang memadai. Analisis tersebut kemudian menghasilkan identitas jenama melalui proposisi nilai yang membangun hubungan dengan pelanggannya. Respons yang diberikan oleh pemangku kepentingan terhadap revitalisasi laman resmi Universitas Pendidikan Indonesia telah mendapatkan respons positif dari pemangku kepentingan. Diharapkan kegiatan revitalisasi laman resmi dapat dikembangkan seterusnya.