Koalisi Wacana Mengenai Pembangunan IKN Pada Masa Kampanye Pemilu 2024 - Holaudi Putra, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2025)
Pembangunan IKN menjadi wacana di masa pemilu presiden 2024. Wacana para paslon melalui media yang terafiliasi dengan partai politik tertentu, diasumsikan akan memberikan ruang dalam membicarakan kebijakan pembangunan IKN. Peran pemilik modal mengarahkan medianya untuk menyampaikan wacana sesuai kepentingannya, sangat memungkinkan terjadi. Herman & Chomsky merumuskan dalam model propaganda bahwa pemilik modal dan penguasa (elit media) memiliki kekuatan untuk merekayasa opini publik melalui media yang dimilikinya. Pemilihan narasumber yang sesuai kemauan penguasa menjadikan mereka aktor-aktor yang mewacanakan informasi yang pro kepada kebijakan penguasa. Dengan menggunakan discourse network analysis, penelitian ini ingin melihat koalisi wacana dan koalisi aktor yang terbentuk mengenai pemberitaan pembangunan IKN selama masa kampanye pemilu presiden 2024 berlangsung di empat media berita online terpilih. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa aktor dan wacana yang pro pembangunan IKN tampil dominan di masa kampanye pemilu 2024, dan menemukan wacana yang muncul dari media berita online terpilih hampir seragam.