RASIO KEUANGAN : PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN OLEH AUDITOR (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di BEI) - Yuwita Ariessa Pravasanti (ITB AAS INDONESIA, 2017)
Penelitian ini mengharapkan adanya hubungan antara faktor–faktor dari kelangsungan hidup perusahaan terhadap pemberian Opini Audit Going-Concern, yang berdampak pada kelangsungan hidup suatu perusahaan, maka tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh faktor–faktor dari kelangsungan hidup perusahaan terhadap pemberian Opini Audit Going Concern. Variabel dependen penelitian ini adalah opini audit going concern. Variable independen terdiri atas Current Ratio, Inventory Turnover Ratio, Debt Ratio, dan ROA. Populasi terdiri dari laporan keuangan perusahaanmanufaktur yang tercatat di BEI tahun 2010-2012. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode Purpossive Samplingdan digunakan sampel sebanyak 22 perusahaan manufaktur.Metode-metode yang digunakan adalah metode-metode analisis statistik seperti statistik deskriptif dan pegujian data dengan regresi logistik. Dari hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa hanya satu variabel yang berpengaruh terhadap Opini Audit yaitu Inventory Turnover Ratio, sedangkan variabel lainnya yaitu Current ratio, Debt Ratio dan ROA tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.Keyword : Opini audit going Concern, current ratio, inventory turnover ratio, debt ratio dan ROA