Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMA - Adawiyah, Rabiatul; Hafid, Hamka; Farhan, Faisal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 2 Pasaman. Penelitian ini menggunakan metode survei yang pelaksanaannya di lakukan di SMA Negeri 2 Pasaman. Populasi penelitian ini ialah siswa SMA Negeri 2 Pasaman dan untuk sampel penelitian ini sebanyak 76 orang menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner skala likeart. Kemudian teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan statistik regresi sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada SMA Negeri 2 Pasaman. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan model regresi yang terbentuk merupakan model positif dan diperolehnya nilai signifikan 0,00 < 0,05. Salah satu temuan penting dari penelitian ini adalah bahwa lingkungan fisik sekolah yang memadai seperti ruang kelas yang nyaman, fasilitas belajar yang lengkap dan area bermain yang aman secara langsung meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya lingkungan sekolah yang kondusif dalam membangun motivasi belajar siswa.