Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Bambang, Nursyamsi; Ahmad, Ahmad; Rahman, Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Adapun pelaksanaan penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Gowa. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasinya ialah siswa kelas X sedangkan untuk sampel penelitiannya ialah kelas X.4 sebanyak 29 siswa yang dalam memperolehnya digunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes, kemudian untuk teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial yakni paired sampel t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efektivitas model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Hal tersebut ditunjukan dari hasil analisis data dimana diperoleh nilai n gain skor sebesar 0,91 yang berada pada kategori Tinggi, kemudian diperoleh nilai n gain persen sebesar 91,34 yang menunjukan kategori efektif. Dengan demikian, penelitian ini memperkuat argumentasi bahwa model pembelajaran discovery learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar fisika siswa SMA