Implementasi Algoritma Support Vector Machine (SVM) pada Klasifikasi Biaya Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Siswa SMA Negeri 1 Na Ix-X Aek Kota Batu Labuhan Batu Utara - Triwati, Indah; Aulia, Rachmat; Haramaini, Tasliyah (Ilmu Bersama Center, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan banyak manfaat, termasuk dalam pengelolaan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di sekolah. Saat ini, penghitungan dan penginputan data SPP masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem terkomputerisasi untuk mempermudah dan mempercepat proses ini. Sistem yang dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun dengan Visual Studio Code, PHP, JavaScript, serta MySQL sebagai databasenya. Penelitian ini menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan pembayaran SPP berdasarkan pendapatan orang tua, sehingga diharapkan menghasilkan sistem yang akurat dan efisien. Dengan adanya aplikasi ini, bagian keuangan dan siswa dapat dengan mudah mengetahui jumlah SPP yang harus dibayar.