Inovasi Verifikasi Sertifikat Pelatihan Menggunakan Blockchain Studi Kasus PT Solusi Kecerdasan Buatan - Putra, Muhammad Bintang Cahya; Yung, Sen (Ilmu Bersama Center, 2025)
Di era digital, keamanan dan keabsahan sertifikat pelatihan menjadi tantangan signifikan bagi PT Solusi Kecerdasan Buatan (SKB). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis blockchain menggunakan smart contract, yang memfasilitasi penyimpanan dan verifikasi sertifikat pelatihan dengan aman dan efisien. Teknologi blockchain dipilih karena sifatnya yang transparan, tidak dapat diubah, dan mudah diverifikasi, sementara smart contract memungkinkan otomatisasi verifikasi sertifikat, mengurangi risiko pemalsuan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil menunjukkan aplikasi dapat menyimpan dan memverifikasi sertifikat secara real-time, meningkatkan kepercayaan dan efisiensi di PT SKB.