Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Digital Catatan Sipil Kabupaten Magetan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Pujiady, Esa Nugraha Fatharina; Prasetia, Ardiansah Dwi; Andria, Andria (Ilmu Bersama Center, 2025)
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Magetan merupakan instansi pemerintahan yang bertugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan di bidang pelayanan kependudukan, pencatatan sipil, pengelolaan informasi administrasi kependudukan, dan bidang pemanfaatan data dan inovasi pelayanan. Pengelolaan arsip dokumen secara manual di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Magetan menghadapi berbagai kendala, seperti waktu pencarian dokumen yang lama dan ketebatasan sumberdaya manusia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem informasi Arsip Digital berbasis website dirancang menggunakan metode Waterfall. Sistem ini memanfaatkan digitalisasi arsip untuk menyimpan, mengelola, dan mencari dokumen secara cepat dan efisien. Proses perancangan mengikuti tahapan terstruktur mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, dan implementasi. Hasil akhir adalah sistem yang mampu menyimpan berbagai dokumen kependudukan seperti akta kelahiran, kematian, pernikahan dan perceraian secara digital. Proses pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari enam tahap: 1) Analisis Kebutuhan untuk mengidentifikasi fitur dan kebutuhan sistem, 2) Desain Sistem untuk merancang struktur database dan antarmuka pengguna, 3) Implementasi untuk membangun sistem sesuai desain, 4) Pengujian untuk memastikan sistem berfungsi dengan baik, 5) Penerapan untuk mengimplementasikan sistem di Disdukcapil, dan 6) Pemeliharaan untuk memastikan sistem tetap berfungsi secara optimal. Dengan menggunakan pendekatan ini, sistem diharapkan dapat menyelesaikan masalah pengelolaan arsip manual dan meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan.