PENINGKATAN KUALITAS AIR BERSIH MELALUI PENGGANTIAN SARINGAN AIR DI RUMAH WARGA DESA SIMPANG SIGURA GURA - Feryeldo Rado Hutabalian; Dedy Indrian Panjaitan; Tonggo Luhut Hutauruk; Ariel Tohonan M. Hutasoit; Lola Greace Situmeang; Simka Febryna Br Surbakti; Keren Febrian Mendrofa; Elisafan Jeremia Barus; Louis Miguel V. Munthe; Britania Mei Karina Nahampun; Eben Oktavianus Zai (Jotika English and Education Center, 2025)
Ketersediaan air bersih yang berkualitas sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, warga di Desa Simpang Sigura Gura menghadapi permasalahan pada air sumur bor yang mereka gunakan, seperti bau karat, warna kekuningan, dan tampilan berminyak. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan penggantian sistem penyaringan air yang sudah lama digunakan dengan media filtrasi baru yang terdiri dari ijuk, pasir halus, arang tempurung kelapa, kerikil, dan batu. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbaikan kualitas air yang signifikan, di mana air menjadi lebih jernih, bau karat berkurang, dan sistem filtrasi bekerja lebih optimal. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya perawatan serta penggantian media filtrasi secara rutin. Diharapkan, warga dapat mengelola dan merawat sistem ini secara mandiri agar ketersediaan air bersih tetap terjaga dalam jangka panjang.