Implementasi Program Hidup Sehat di Desa Parparean I Melalui Sosialisasi Cuci Tangan yang Baik dan Benar - Rumahorbo, Elisa Apprilia Vinayaka; Sitohang, Shonrey A.; Manik, Rovandu; Dina, Citra Mutiara; Hutasoit, Nasib H.; Silalahi, Parsaoran (Jotika English and Education Center, 2025)
Program hidup sehat dan kebersihan merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu implementasi program ini adalah melalui sosialisasi cuci tangan yang baik dan benar di Desa Parparean I. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi mencuci tangan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, pembagian fasilitas cuci tangan, serta kampanye melalui media sosial dan alat peraga. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perilaku hidup bersih di kalangan masyarakat, terutama dalam menurunkan angka kejadian penyakit menular. Dengan demikian, program ini dapat dijadikan sebagai model dalam penerapan pola hidup sehat di wilayah pedesaan.