Mewujudkan Suasana Belajar Yang Menyenangkan Di Paud Melalui Fasilitas Permainan Kreatif - Nadeak, Steven Prandian; Manik2, Yerikho; Rajagukguk, Ebenezer; Sinaga, Marsel Gebriel; Tarigan, Michael Natanael; Saragi , Tiurma Elita (Jotika English and Education Center, 2026)
Artikel ini mengulas pentingnya membangun suasana belajar yang menyenangkan bagi anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui penggunaan sarana permainan kreatif. PAUD memiliki peran utama dalam mengembangkan potensi anak secara menyeluruh, termasuk aspek moral, fisik, kognitif, sosial-emosional, dan bahasa. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini meneliti implementasi permainan kreatif di PAUD KASIH yang berlokasi di Desa Gala Gala Pangkailan, Kecamatan Porsea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas bermain seperti ayunan dan jungkat-jungkit tidak hanya berkontribusi pada perkembangan motorik kasar anak, tetapi juga meningkatkan kreativitas, interaksi sosial, serta keterampilan pemecahan masalah. Suasana belajar yang menyenangkan terbukti mampu meningkatkan motivasi anak dalam memahami konsep-konsep dasar. Artikel ini merekomendasikan pengembangan fasilitas bermain, pelatihan bagi tenaga pendidik, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung pengalaman belajar yang optimal bagi anak-anak. Pembangunan fasilitas ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar anak PAUD, sehingga mereka lebih antusias datang ke sekolah setiap hari karena daya tarik dari fasilitas bermain yang tersedia di taman PAUD di Desa Gala Gala Pangkailan, Kecamatan Porsea.