Peran Mahasiswa KPPM Dalam Meningkatkan Literasi: Mengembangkan Potensi Belajar Siswa/Siswi Di SD Negeri 173647 Raut Bosi - Silitonga, Juanda; Naibaho, Andrew; Simanungkalit, Rebecca; Saribu, Simon Dolok; Manalu, Maxwel Hedwilliams; Zalukhu, Atalisi (Jotika English and Education Center, 2025)
Program Kuliah Praktek Pengabdian Masyarakat (KPPM) memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan upaya akselerasi pendidikan untuk mengembangkan potensi anak Sekolah Dasar (SD). Artikel ini menganalisis strategi KKN dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan berkelanjutan, serta kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi akademik dan keterampilan sosial peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi aktivitas KPPM di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis proyek, pembelajaran kreatif, dan kolaborasi efektif dalam menumbuhkan minat belajar, kepercayaan diri, serta kepedulian anak tentang pentingnya literasi Selain itu, sinergi antara mahasiswa KPPM, guru, dan orang tua terbukti memperkuat ekosistem pendidikan yang holistik. Artikel ini menyimpulkan bahwa KPPM tidak hanya menjadi wadah pengabdian, tetapi juga sarana transformatif dalam mempercepat pemerataan kualitas pendidikan dasar melalui pemanfaatan potensi lokal. Rekomendasi diberikan untuk mengoptimalkan model intervensi serupa guna mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di sektor Pendidikan.