Pentingnya Peningkatan Fasilitas Pendidikan Di Sd Negeri 178064 Patane Iv Guna Membangun Semangat Siswa - Saragi , Tiurma Elita; Yantris, Rianty Dwi; Pasaribu, Resmin Novanatal; Sidauruk, Rizky Imanuel; Zega, George Nollan Z; Nduru, Gilbertus Adiyaman (Jotika English and Education Center, 2026)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan fasilitas pendidikan di SD Negeri 178064 Patane 4 guna membangun semangat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan kepala desa, pegawai kelurahan, serta warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pendidikan yang memadai, seperti ruang kelas yang nyaman, bahan ajar yang lengkap, serta sarana dan prasarana yang baik, berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan prestasi siswa. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan turut membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan berkualitas. Implementasi metode pengajaran interaktif, pemberian hadiah sebagai motivasi, serta penerapan disiplin waktu terbukti efektif dalam meningkatkan semangat belajar siswa. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik dan berkelanjutan di masa depan.