Menyingkap Potensi Pupuk Kompos : Pembelajaran Dari Kunjungan Industri Pabrik Pupuk Kompos Di Desa Raut Bosi,Kecamatan Porsea,Kabupaten Toba - Pandiangan , Delon; Butar-Butar, Maya Citra Herawati; B’ulolo , Yoan; Simanjuntak, Andriano; Sianipar, Zoi (Jotika English and Education Center, 2026)
Pupuk kompos merupakan salah satu solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian organik. Desa Raut Bosi, dengan potensi sumber daya organik yang melimpah, menjadi lokasi strategis untuk mempelajari praktik pembuatan dan pemanfaatan pupuk kompos. Kunjungan industri selama Kuliah Praktik Pengabdian Masyarakat (KPPM) di desa ini bertujuan untuk mengungkap potensi pupuk kompos dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat. pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Observasi dilakukan terhadap proses pembuatan kompos, pemanfaatan di lahan pertanian, dan kondisi lingkungan. Wawancara dilakukan dengan petani dan pengelola unit kompos untuk memahami praktik dan tantangan yang dihadapi. Dokumentasi dikumpulkan dari catatan produksi, laporan kegiatan, dan data terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pupuk kompos di Desa Raut Bosi sangat besar, dengan masyarakat yang telah memahami manfaatnya dan aktif dalam produksi. Pembelajaran dari kunjungan industri ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan pupuk kompos di daerah lain, mendukung pertanian berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan petani.