Analisis tingkat Kesadaran masyarakat Desa simpang Sigura Gura dan Partisipasi Mereka dalam Pengelolaan Sampah - Hutabalian, Feryeldo Rado; Panjaitan, Dedy Indrian; Hutauruk, Tonggo Luhut; Hutasoit, Ariel Tohonan M.; Situmeang, Lola Greace; Surbakti, Simka Febryna Br; Mendrofa, Keren Febrian; Barus, Elisafan Jeremia; Munthe, Louis Miguel V.; Nahampun, Britania Mei Karina; Zai, Eben Oktavianus (Jotika English and Education Center, 2026)
Permasalahan sampah di Desa Simpang Sigura Gura menjadi perhatian utama akibat rendahnya kesadaran masyarakat serta keterbatasan sarana pengelolaan sampah. Penelitian kami bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran masyarakat terhadap permasalahan sampah serta mengevaluasi efektivitas upaya penanganannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan masyarakat dalam proses identifikasi masalah dan solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimnya fasilitas pengelolaan sampah menyebabkan kebiasaan membuang sampah sembarangan dan praktik pembakaran sampah masih sering terjadi. Upaya penanganan dilakukan melalui musyawarah warga, penyusunan regulasi desa, pembuatan tempat sampah berbahan bambu, serta program pengangkutan sampah secara rutin. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.