Pengaruh KPPM 48 Dalam Meningkatkan Kesadaran Anak Didik SDN 173648 Silamosik 1 Dalam Pendidikan - Riandika, Argatha Samuel; Simatupang, Ita Purnamasari; Hura, Herlin Chrisna Maharani; Bangun, Adrian Rasmana; Togatorop, Andre Felix Julius; Loi, Bahan Sisokhi; Marbun, Agung; Siahaan, Josep Gibson; Simangunsong, Theo Cristo S.M; Marbun, Jontri (Jotika English and Education Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Kelompok 23 Kuliah Praktek dan Pengabdian Mahasiswa 48 (KPPM 48) dalam meningkatkan kesadaran anak didik SDN 173648 Silamosik 1 terhadap pentingnya pendidikan. Dengan menggunakan metode edukasi interaktif dan pembelajaran berbasis komunitas, program ini diimplementasikan melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan keterampilan, media pembelajaran visual, serta permainan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar, pemahaman materi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Indikator keberhasilan mencakup peningkatan nilai angket minat belajar, hasil tes belajar, serta observasi keterlibatan siswa, yang seluruhnya mencapai atau melampaui target yang ditetapkan. Selain itu, penelitian ini juga mencatat perubahan sikap siswa, seperti peningkatan antusiasme, kemandirian belajar, dan kehadiran yang lebih stabil di sekolah. Keberhasilan program ini didukung oleh metode pembelajaran inovatif, keterlibatan guru dan lingkungan sekolah, serta pemberian penghargaan bagi siswa yang berprestasi. Dengan demikian, KPPM 48 dapat dijadikan model dalam membangun kesadaran pendidikan bagi siswa sekolah dasar, khususnya di daerah yang menghadapi tantangan serupa.