PENGELOLAAN DIIT DAN AKTIVITAS FISIK PASIEN DALAM PENGENDALIAN KADAR ASAM URAT - NINGSIH, ARUM DWI (Kirana Publisher, 2025)
Peningkatan kadar asam urat dalam darah pada pasien gout arthritis disebabkan karena pola makan, Obesitas dan gaya hidup. Selain itu aktivitas fisik juga sangat berpengaruh terhadap kadar asam urat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat adalah mengaplikasikan bidang ilmu keperawatan edical bedah khususnya pada system musculoskeletal, Fokus pada Penyakit Arthritis Gout kepada Masyarakat. Sebagai dosen saya mengajak mahasiswa untuk mengplikasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa diajak untuk menerapkan asuhan keperawatan secara langsung dengan melakukan proses keperawatan yaitu pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi dan evaluasi keperawatan pada pasien dengan Arthritis Gout. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, edukasi, penerapan teknologi, pendampingan serta evaluasi. Hasil Pengabdian Masyarakat dianalisis menggunakan uji statistic Wilcoxon didaptkan nilai p value 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi terhadap Tingkat pengetahuan peserta posyandu lansia tentang pengeloaan diet dan aktivitas dalam mengontrol kadar asam urat