MISE EN SCENE UNTUK MENCIPTAKAN GAMBAR METAFORA DALAM FILM FIKSI FEMENINE - Situngkir, Rivaldo Cristenseen; Pradhono, Choiru; Suisno, Edy (Kirana Publisher, 2025)
Film fiksi Femenine mengisahkan tentang seorang pria bersifat femininbernama Dendi. Tokoh Dendi yang mengalami pemahaman seksual, streotipdanmaskulinitas oleh lingkungan. Maraknya kasus ini menjadi tema besar dalampembuatan film Femenine . Film ini menggunakan konsep penerapan Mise EnScene untuk menciptakan Visual Metaphor pada film Femenine . Tujuan dari penciptaan karya ini adalah dengan mengahadirkan elemen Mise en scene padafilm untuk menghadirkan Visual Metaphor, sehingga penonton dapat mengonseptualkan ke suatu hal atau kejadian. Film Femenine ini tidak hanyamenampilkan pesan verbal (dialog dan ekspresi pemain) tetapi jugamenampilkan pesan non verbal dari setting, acting, lighting, dan Wandrobe, yangmendukung terciptanya film ini. Sedangkan di dalam film terdapat aspek-aspek yangmembentuk sebuah film, diantaranya sentuhan pada aspek Mise en scene mampuuntuk mengonstruksi pemahaman penonton pada sebuah filmyang tidak hanyamendapat informasi namun juga dapat membangun aspek emosi.