PENERAPAN THREE ACT STRUCTURE PADA PENCIPTAAN SKENARIO KEMBALI KE TITIK NOL - Muhammad Farhan Aulia; Suisno, Edy; Fitri, Dynia (Kirana Publisher, 2025)
Pertanggung jawaban dari skenario film Kembali ke Titik Nol bertujuan untuk menyampaikan kepada para pembaca skenario tentang kesejahteraan gaji guru honorer yang sangat memprihatinkan. Sehingga para pembaca dapat memahami seberapa memprihatinkan nasib guru honorer di Indonesia. Skenario Kembali ke Titik Nol bercerita tentang perjuangan seorang guru honorer yang memiliki keinginan untuk membeli rumah KPR subsidi karena diusir oleh juragan yang punya kontrakan akan tetapi memiliki kesulitan untuk membayar DP rumah dalam waktu singkat tersebut yang membuatnya terpaksa harus menjadi kurir ganja. Tujuan terciptanya karya ini untuk menciptakan skenario dengan membagi cerita dalam tiga pembabakan, sehingga membuat cerita tidak berbelit-belit. Penciptaan skenario Kembali ke Titik Nol untuk menerapkan teori Three Act Structure yang dimana berfungsi membagi cerita dalam tiga pembabakan Set-up, Konfrontasi, Resolusi yang berfungsi agar membuat alur cerita tidak berbelit-belit dengan mengangkat tema kesejahteraan gaji guru honorer, menghasilkan skenario yang menarik untuk diproduksi.