Implementasi Algoritma Kriptografi Blowfish dengan Kombinasi Android Id pada Aplikasi Berbasis Android - Yudi Priyanggodo, Dyas (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Keamanan data dalam aplikasi Android menjadi perhatian penting, terutama dalam melindungi informasi sensitif dari akses yang tidak sah. Algoritma Blowfish merupakan salah satu metode enkripsi simetris yang terkenal karena kecepatannya dan fleksibilitas panjang kunci. Dalam penelitian ini, kami mengimplementasikan algoritma Blowfish dengan kombinasi Android ID untuk mengikat enkripsi pada perangkat tertentu. Android ID digunakan sebagai bagian dari kunci enkripsi agar data yang terenkripsi hanya dapat didekripsi oleh perangkat yang sama. Implementasi dilakukan dalam lingkungan pengembangan Android menggunakan bahasa pemrograman Java/Kotlin dan pustaka kriptografi Java Cryptography Extension (JCE). Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan keamanan dengan memastikan bahwa data tidak dapat diakses di perangkat lain meskipun file terenkripsi diekstrak. Penelitian ini memberikan solusi efektif untuk meningkatkan proteksi data pada aplikasi Android dengan mempertahankan performa sistem yang optimal.Kata Kunci: Blowfish, Android ID, Enkripsi, Kriptografi, Keamanan