ANALISIS PERBANDINGAN PENENTUAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL ANTARA FULL COSTING DENGAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM (Studi Kasus Pada Hotel Istana Hapsari Sukoharjo) - Arofah Nur Sholihah, Endang Masitoh W, Siti Nurlaela (ITB AAS INDONESIA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui perbandingan antara besarnya harga pokok kamar hotel dengan metode full costingdi Hotel Istana Hapsari dengan perhitungan harga pokok sewa kamar menggunakan metode Activity Based Costing System (ABC System) dan (2) Untuk memperoleh informasi yang akurat dari proses pendekatan Activity Based Costing dalam menghasilkan perhitungan harga pokok kamar hotel pada Hotel Istana Hapsari. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang diberi wewenang oleh pemilik hotel Istana Hapsari untuk memberikan informasi. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan full costing dan Activity Based Costing System (ABC System). Kesimpulan yang dapat diberikan sabagai berikut: Hasil perhitungan di hotel Istana Hapsari dengan metode ABC pada kamar Standard, Superrior, Deluxe, danSuite memberikan hasil perhitungan yang lebih kecil daripada harga pokok kamar yang telah ditentukan oleh pihak manajemen hotel. Ada satu hasil perhitungan ABC menunjukkan lebih besar yaitu pada kamar standardplus dengan selisih Rp 88.271,81 lebih besar harga pokok pada perusahaan atau perhitungan dengan full costing. Adapun hasil ABC lebih besar selisih harga untuk kamar Standard sebesar Rp 20.354,03. Kamar Superior sebesar Rp 51.914,06. Untuk kamar Deluxe sebesar Rp 26.329,34. Untuk kamar Suite sebesar Rp 39.389,19.Kata kunci : Tarif Kamar, Full Costing dan ABC System