Pengelolaan dan Analisis Nilai Tambah By-Products Industri Gula (Studi Kasus di Pabrik Gula Baru Candi Sidoarjo) - Ananta Prakoso, Wahyu Tito; Hidayat, Syarif Imam; Atasa, Dita (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Agroindustri berperan penting dalam menciptakan nilai tambah melalui pengolahan hasil pertanian, salah satunya tebu yang diolah menjadi gula. Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas strategis dalam industri gula, yang juga menghasilkan by-products seperti ampas dan tetes tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan by-products gula dan menentukan nilai tambah yang diperoleh di Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah untuk ampas tebu sebesar 0,98%, tergolong rendah, sementara nilai tambah untuk tetes tebu mencapai 75%, tergolong tinggi. Pabrik Gula Candi Baru juga telah mengimplementasikan sistem otomasi menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) untuk pengendalian proses secara efisien. Pengorganisasian by-products, termasuk ampas dan tetes tebu, dilakukan dengan melibatkan pihak ketiga untuk mengolah serta mengelola dampak lingkungan secara tepat. Kata Kunci: Agroindustri, By-products, Gula, Nilai Tambah, Tebu