Article Review: Formulasi dan Evaluasi Microneedle Mukoadhesif Buccal dengan Berbagai Metode Pembuatan - Aini, Kania Nurul; Zahra, Aliya Azkia; Sabrina, Lina Maisa; Maulida, Verin Sakinah; Zulqifli, Iqbal; Rafifa, Muthia; Putra, Hasan Etanov (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Sistem penghantaran obat menggunakan microneedle mukoadhesif buccal menawarkan teknologi inovatif untuk mengirimkan obat secara minimal invasif melalui mukosa buccal. Dalam 10 tahun terakhir, berbagai metode pembuatan, seperti ablasi laser, pencetakan 3D, dan fotolitografi, telah menghasilkan peningkatan akurasi dan efisiensi struktur microneedle. Formulasi berbahan polimer seperti HPMC dan karbopol terbukti memberikan kekuatan adhesi tinggi, mendukung retensi obat yang lebih baik pada mukosa. Polimer alami seperti asam hialuronat dan kitosan berperan dalam hidrasi mukosa serta pelepasan obat yang terkontrol. Penelitian menunjukkan ukuran microneedle yang tepat berkontribusi terhadap efisiensi penetrasi dan pelepasan obat, dengan durasi pelepasan yang dapat disesuaikan dari hitungan menit hingga beberapa hari. Selain itu, formulasi tertentu mampu menghasilkan pelepasan obat dari hitungan menit hingga beberapa hari, tergantung kebutuhan terapi. Microneedle mukoadhesif buccal sangat efektif dalam pengobatan lokal, seperti ulkus oral, dan juga dapat memberikan efek terapeutik sistemik yang signifikan. Dengan kemampuan penghantaran obat yang presisi, efisiensi tinggi, dan minim rasa sakit, sistem ini memberikan alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan kenyamanan pasien. Perkembangan teknologi pembuatan dan formulasi terus membuka peluang aplikasi yang lebih luas dalam berbagai kondisi klinis, menjadikan microneedle mukoadhesif buccal sebagai solusi unggulan untuk terapi obat masa depan. Kata Kunci: Buccal, Microneedle, Mukoadhesif