Review Artikel: Potensi Bakteri Endofit Tanaman Sirih Hijau (Piper betle L.) sebagai Antibakteri - Windari, Welly; Salsabilla, Isyana; Lestari, Sepiyani Ayu; Nihan, Yumareta Anggun (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Tanaman sirih hijau (Piper betle L.) dikenal sebagai tumbuhan obat yang populer di Asia. Daun tanaman tersebut telah menjadi obat tradisional yang dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan. Ekstrak endofit dari tanaman ini mengandung senyawa aktif dengan aktivitas antibakteri yang signifikan, sudah terbukti secara statistik maupun praktis. Bakteri endofit hidup secara simbiosis di dalam jaringan tanaman inang tanpa menunjukkan tanda-tanda penyakit. Sifat antibakteri dan antijamur pada tanaman sirih hijau, khususnya daunnya yang dapat menghasilkan bakteri endofit yang bersifat antibakteri. Tanaman sirih hijau memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang efektif, tanaman sirih hijau berpotensi menjadi a lternatif pengganti antibiotik sintetik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi bakteri endofit tanaman sirih hijau sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bakteri endofit dari tanaman sirih hijau sebagai penghasil senyawa antibakteri. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalui telaah pustaka dari berbagai sumber, termasuk artikel ilmiah yang diperoleh dari database elektronik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Seleksi artikel dilakukan dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi, yaitu hanya mempertimbangkan penelitian yang telah dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dan relevan dengan topik kajian. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi metode isolasi bakteri endofit dari tanaman sirih hijau serta efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri patogen. Hasil analisis kemudian disusun menjadi tinjauan artikel yang mengelaborasi potensi bakteri endofit sirih hijau sebagai alternatif sumber senyawa antibakteri alami. Kata kunci: Isolasi, Piper betle L., Bakteri endofit, Antibakteri, Antijamur