Analisis Komparatif Surfaktan dan Kosurfaktan serta Parameter Fisik Dalam Formulasi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Berbasis Tanaman Herbal - Sabrina, Lina Maisa; Zahra, Aliya Azkia; Aini, Kania Nurul; Maulida, Verin Sakinah; Putra, Hasan Etanov (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penggunaan bahan dari tanaman herbal dalam formulasi SNEDDS menciptakan peluang baru dalam pengembangan obat yang lebih alami, namun tetap memberikan efek terapeutik yang maksimal. Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) merupakan teknologi penghantaran obat yang berkembang dengan cepat. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kelarutan serta bioavailabilitas zat aktif yang sulit larut dalam air. Studi literatur ini bertujuan mengkaji formulasi SNEDDS yang memanfaatkan tanaman obat, dengan cara mengulas informasi dari artikel asli yang relevan berdasarkan hasil penelusuran. Penelusuran referensi dilakukan menggunakan beberapa situs web yang menyediakan jurnal ilmiah, seperti PubMed, dan Semantic Scholar dengan menggunakan beberapa kata kunci dan berdasarkan PICO. Beberapa tanaman yang dibuat dalam sediaan SNEDDS, seperti minyak jintan dan minyak zaitun, bawah putih tunggal, kulit manggis, temu mangga, daun kelor, dan tanaman lain dengan hasil karakteristik dan parameter fisik yang beragam. Parameter yang dihasilkan seperti nilai transmittan dengan rentang 84% sampai 100%, ukuran dan morfologi droplet pada rentang 10 nm sampai