Pengaruh Kombinasi Jarak Tanam dan Perbedaan Diameter Gully Pada Hidroponik Sistem NFT Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L. var. algoblabra) - Utomo, Atthariq; Laksono, Rommy Andhika; Wagiono, Wagiono (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Tanaman kailan (Brassica oleraceae L. var alboglabra) merupakan tanaman hortikultura komoditas tanaman sayur yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Permasalahan yang dihadapi praktik budidaya yang kurang maksimal dan keterbatasan lahan akibat alih fungsi lahan pertanian menjadi perumahan. Upaya yang dilakukan adalah urban farming dengan cara melakukan penanaman secara hidroponik sistem Nutrient Film Technique (NFT). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kombinasi jarak tanam dan diameter gully yang memberikan hasil paling optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae L. var. algoblabra). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu : (A) 20 cm + Talang Air, (B) 15 cm + 2,0 inci, (C) 15 cm + 2,5 inci, (D) 15 cm + 3,0 inci, (E) 20 cm + 2,0 inci, (F) 20 cm + 2,5 inci, (G) 20 cm + 3,0 inci, (H) 25 cm + 2,0 inci, (I) 25 cm + 2,5 inci, (J) 25 cm + 3,0 inci. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis uji F dan uji lanjut Duncan Multiple Range (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata perlakuan jarak tanam dan diameter gully terhadap hasil tinggi tanaman umur 21 hst, luas daun, panjang akar, bobot segar dengan akar, bobot segar tanpa akar. Perlakuan H (jarak tanam 25 cm + diameter gully 2,0 inci) memberikan hasil tertinggi tinggi tanaman umur 21 hst sebesar 27,720 cm, luas daun sebesar 563,906 cm2, panjang akar sebesar 14,587 cm, bobot bersih dengan akar sebesar 76,267 g, dan bobot bersih tanpa akar sebesar 70,800 g. Kata Kunci : varietas Nita F1, hidroponik NFT, jarak tanam, diameter gully