PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN SALURAN AIR DAN JALAN DI DESA TEGALGONDO KABUPATEN MALANG: Community Participation in The Construction of Waterways and Roads in Tegalgondo Village Malang District - Adiwidjaya, Ignatius; Fithriana, Noora; Ate, Imelda Jaha (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Desa Tegalgondo merupakan salah stau desa yang sedang melakukan pembangunan saluran air dan jalan, karena ketersediaan fasilitas yang kurang baik. Hal tersebut menunjukkan adanya kebutuhan partisipasi masyarakat yang aktif dalam keberhasilan pembangunan yang dilakukan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan saluran air dan jalan serta untuk mengidentifikasi apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan saluran air dan jalan di Desa Tegalgondo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tingkat partisipasi masyarakat Desa Tegalgondo pada tahap perencanaa, pelaksanaan, dan pengawasan tergolong baik. Faktor pendukung partisipasi masyarakat dalam pembangunan saluran air dan jalan di Desa Tegalgondo adalah dukungan dari pihak pemerintah, sikap pemerintah desa yang transparan, dan masyarakat kritis. Sementara itu, faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan saluran air dan jalan di Desa Tegalgondo adalah keterbatasan dana yang masih minimalis dan minimnya ketersediaan dana ADD.