RESPONSIVITAS APARAT DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN DI DESA MOJOREJO KOTA BATU: Responsiveness of Village Officials in Providing Services in Mojorejo Village Batu City - Wike, Adrianus Gunawan; Rohman, Abd (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Ketepatan waktu yang kurang diterapkan pegawai sehingga menghambat pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat sehingga terwujudnya pelayanan yang prima. Tujuan pene;itian ini adalah mengetahui responsivitas Aparat Desa dalam memberikan pelayanan publik di desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan teknin penentuan informan menggunakn purposif sampling. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dan diuji kebasahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian bahwa responsivitas penyelenggaraan pelayanan publik di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu sudah baik akan tetapi masih terdapat permasalahan yang terjadi saat memberikan pelayanan. Proses pelayanan memegang pada peraturan yang ada serta mekanismenyapun harus mengikuti peraturan yang ada. Oprasional di desa mojorejo sangat cepat Dengan adanya teknologi. Kecermatan aparat desa mojorejo sangat bagus, setiap pemohon yang ingin mengajukan permohonan pemberkasan harus sesuai dengan prosedur pelayanan. Pemerintah desa mojorejo berupaya untuk mengatasi semua keluhan yang terjadi ditengah masyarakat dengan menyediakan kotak saran. Sebagai saran rekomendasi perbaikan adalah meningkatkan rapat evaluasi mengenai jam oprasional serta kordinasi dan berkomikasi antar warga dan aparat desa mengenai prosedur pelayanan.