OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) MELALUI SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN BONE BOLANGO - lahusin, azwar (Environmental Science Program, Ivet University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah melalui sektor pariwisata di Kabupaten Bone Bolango. Kabupaten ini memiliki potensi wisata yang seharusnya bisa bersaing dengan daerah lain. Selain memberikan manfaat ekonomi, sektor pariwisata juga membuka peluang pekerjaan bagi masyarakat setempat, meningkatkan sektor industri pariwisata, dan mendongkrak Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bolango. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi fenomena yang terjadi secara langsung (data primer) dan data sekunder yang valid berupa dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya tarik pariwisata di Kabupaten Bone Bolango mencakup berbagai jenis wisata, mulai dari perjalanan rekreasi, kebudayaan, olahraga, hingga kegiatan konvensi. Manajemen partisipatif dianggap sebagai pendekatan yang penting dalam upaya mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor pariwisata di Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan ini juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal dalam pengelolaan pariwisata. Melalui penerapan manajemen partisipatif, masyarakat lokal dapat aktif mengambil bagian dalam berbagai aspek pariwisata, seperti pengelolaan, pemanduan, penyediaan konsumsi, fasilitas akomodasi, transportasi, dan produk kerajinan rumah. Perencanaan pengembangan pariwisata dilakukan dengan memperhatikan aspirasi dan keinginan masyarakat setempat, sehingga dapat menciptakan dampak positif yang lebih luas dalam perkembangan sektor pariwisata Kabupaten Bone Bolango.