Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan, Kemajuan Teknologi Terhadap Keputusan Investasi Dengan Perilaku Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Mauliddia, Sita Alif; Wibowo, Purwo Adi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi keuangan, pendapatan, dan kemajuan teknologi terhadap keputusan investasi, dengan perilaku keuangan sebagai variabel moderasi, yang dilakukan pada karyawan CV Mandiri Abadi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) 4.0. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, data sekunder yang diperoleh dari penelitian sebelumnya. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari karyawan CV Mandiri Abadi. Sampel diambil menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, menghasilkan total 103 responden. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kemajuan teknologi berpengaruh terhadap keputusan investasi, sedangkan pendapatan tidak memengaruhi keputusan investasi. Selain itu, perilaku keuangan mampu memoderasi antara literasi keuangan dan keputusan investasi, tetapi tidak berfungsi sebagai moderasi pada pendapatan dan kemajuan teknologi terhadap keputusan investasi.