INTELLECTUAL CAPITAL : SALAH SATU PENENTU KEUNGGULAN BERSAING - Indra Lila Kusuma (ITB AAS INDONESIA, 2015)
Tulisan ini menguraikan tentang bagaimana modal intelektual atau intellectual capital sangat berperan dam mengantarkan perusahaan memenangkan persaingan atau keunggulan bersaing (competitive advantage). Selama ini faktor faktor produksi seperti tenaga kerja, uang, bangunan , tanah dan lainnya dianggap sebagai penentu keunggulan yg bisa membuat suatu perusahaan memenangkan persaingan, faktor produksi lebih ditekankan pada jumlah yang dimiliki, karena itu semua adalah asset yang sangat berharga dalam menjamin keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Namun tidak bisa dipungkiri, perubahan yang sangat cepat mengakibatkan persaingan juga semakin ketat, yang mengharuskan perusahaan untuk terus berinovasi dalam menghasilkan produk-produk yang semakin modern guna memenuhi permintaan pasar yang semakin modern. Untuk dapat bersaing suatu perusahaan dituntuk untuk terus melakukan inovasi baik pada produk maupun teknologi yang digunakan, karena inovasi merupakan salah satu dari kunci sukses suatu usaha yaitu cost, quality, innovation and time. Untuk melakukan semua itu, perusahaan tidak bisa lagi hanya mengandalkan faktor –faktor produksi yang dimilikinya selama ini, tapi lebih dari itu, yaitu suatu modal yang disebut intellectual capital.Kata Kunci : intelectual, capital, bersaing