PENGARUH HARGA DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Arif Alfaridzy Dasuqie; Rena Feri Wijayanti; Achmad Zaini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan analisis deskripif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk makanan UMKM Pocong Pancong di Kota Malang. Batasan populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang berpotensi membeli produk UMKM Pocong Pancong minimal 1 kali. Dan selama tahun 2023 jumlah konsumen yang berkunjung sebanyak 11.904 orang. Untuk menentukan sampel menggunakan metode non probability sampling dan berdasarkan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 100 orang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda sedangkan untuk pengujian hipotesis, digunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t) dan uji F yang digunakan untuk mengetahui apakah semua variabel independen yang dimasukkan dalam model mempunyai pengaruh secara keseluruhan terhadap variabel dependen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Harga secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian (2) Electronic Word of Mouth secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian. (3) Harga dan electronic word of mouth secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian.