Pelatihan Barista Dengan Metode On The Job Training Untuk Meningkatkan Kinerja Pada Barista Lokale Jeruju - Desiana Dian Malasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan hasil pelatihan keterampilan barista dalam meningkatkan kinerja serta menumbuhkan kemandirian berwirausaha pada Barista Lokale Jeruju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara terhadap tiga orang barista di Lokale Jeruju. Pelatihan dilakukan dengan metode on the job training, yaitu pelatihan langsung di tempat kerja di bawah bimbingan barista senior.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelatihan meliputi pengenalan dunia perkopian, pelatihan pembuatan minuman berbasis kopi, penggunaan alat dan mesin, pengelolaan stok, serta pelayanan pelanggan. Pelaksanaan pelatihan berlangsung selama jam kerja dengan durasi satu bulan, tergantung daya tangkap masing-masing peserta. Metode on the job training efektif karena memungkinkan peserta belajar langsung dalam lingkungan kerja nyata.Pelatihan ini menghasilkan barista dengan kemampuan teknis dan adaptasi kerja yang baik, serta mampu memberikan pelayanan berkualitas kepada pelanggan. Selain itu, pelatihan juga meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian barista, yang menjadi modal penting untuk berwirausaha. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mendukung keberhasilan bisnis.