Efektivitas Kunjungan Wisatawan Dalam Mendukung Pengembangan Usaha Mikro Dan Kecil Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Jawa Barat - Trisnawiana, Ardiana; Mahludin, Robi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kunjungan wisatawan dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) dan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Jawa Barat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dan kuantitatif, studi ini menganalisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan wawancara mendalam dengan para pelaku UMK dan pengelola pariwisata. Temuan menunjukkan bahwa daerah dengan kunjungan wisatawan yang tinggi, seperti Bogor dan Bandung, mencatat pertumbuhan PAD yang signifikan, didukung oleh kontribusi dari UMK berbasis pariwisata. Kunjungan wisatawan juga menciptakan efek berganda yang memperkuat struktur ekonomi lokal, terutama di sektor kuliner, kerajinan tangan, dan transportasi. Studi ini merekomendasikan peningkatan sinergi antara pariwisata dan UMK melalui kebijakan yang terintegrasi, perbaikan infrastruktur, dan diversifikasi produk untuk mencapai pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.