PENGARUH PAKAN BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP PADA PENDEDERAN CLOWNFISH (Amphipirion percula) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT AMBON - Arsad, Aryanto; La Muhamad, Idul; Tri Wibowo, Agam; Abdurasid, Ruwia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2025)
Clownfih (Amphiprion percula) atau biasa disebut ikan nemo merupakan salah satu komoditas unggulan ikan hias air laut yang hidup di perairan terumbu karang yang bersimbiosis dengan anemon dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi baik dipasar lokal maupun luar negeri. Dalam pengembangan budidaya benih clownfish sendiri masih terdapat beberapa kendala. Salah satu kendalanya yaitu kurangnya pemahaman terkait pemberian nutrien yang baik kepada benih clownfish untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbeda terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup clownfish (A.percula). Pada penelitian ini dilakukan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 kali pengulangan. Perlakuan A (Pellet), perlakuan B (Copepoda sp.), perlakuan C (Artemia sp.), dan perlakuan D (Copepoda sp. + Artemia sp.). Pemberian pakan dilakukan sebanyak 5 kali sehari. Pengukuran panjang tubuh benih ikan dilakukan seminggu sekali selama penelitian. Dari hasil penelitian ini diperoleh laju pertumbuhan mutlak benih clownfish pada perlakuan A 1,32 cm, perlakuan B 1,10 cm, perlakuan C 1,08 cm, dan perlakuan D 1,16 cm. Sedangkan nilai rata-rata kelangsungan hidup benih clownfish diperoleh perlakuan A 98,75%, perlakuan B 98,33%, perlakuan C 98,96%, dan perlakuan D 97,08%. Pemberian jenis pakan berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak benih clownfish. Akan tetapi pemberian jenis pakan berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih clownfish.