ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN WAULANG (Priancanthus sp) HASIL TANGKAPAN NELAYAN DESA TANAH RATA KECAMATAN BANDA - La Ima, Tjameria; Yusuf, Ruliati Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2025)
Desa Tanah Rata merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Banda dimana nelayan sering malukan penangkapan ikan waulang. Ikan Waulang (Priacanthus sp) merupakan salah satu jenis ikan demersal yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis makanan yang dimakan oleh ikan waulang (Priacanthus spp) sehingga diketahui jenis makanan ikan waulang yang paling dominan sebagai makanan utama, makanan pelengkap dan makanan tambahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan metode analisis yang digunakan antara lain persentase bobot satu jenis makanan, Frekuensi kemunculan, Index of preponderence dan panjang usus relatif (RLG). Hasil penelitian menunjukan bahwa makanan ikan waulang (Priacanthus Spp) yang paling dominan ialah udang kecil dengan nilai tertinggi 48,81% sedangkan kemunculan terbanyak yaitu udang 86% dan nilai Index of preponderance tertinggi didominasi oleh udang dengan nilai tertinggi 68,57% berdasarkan hasil perhitungan yang dianalisis udang merupakan makanan yang paling dominan.