Strategi Evakuasi pada Kebakaran di Unit Perawatan Intensif di Indonesia - Purnomo, Ika Cahyo; Prasamya, Erlangga; Adiyanto, Bowo (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2025)
Latar Belakang: Intensive Care Unit (ICU) merupakan unit di mana pasien dengan penyakit kritis dirawat di rumah sakit. Kebakaran di ICU berpotensi menimbulkan ancaman signifikan terhadap keselamatan pasien dan petugas karena kondisi kritis pasien dan kompleksitas peralatan medis yang digunakan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji strategi evakuasi ICU yang efektif selama keadaan darurat kebakaran. Metode: Pencarian terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2000 dan 2024, yang membahas protokol, tantangan, dan keluaran evakuasi ICU pada bencana kebakaran melalui Google Scholar dan Pubmed. Hasil pencarian dibandingkan dengan peraturan dan perundangan yang berlaku di Indonesia dan dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan strategi yang mampu laksana di Indonesia. Hasil: Berbagai komponen diperlukan untuk strategi evakuasi kebakaran ICU yang efektif. Pendekatan strategi evakuasi kebakaran di ICU dimulai dari perencanaan respons bencana, pembuatan protokol, koordinasi dan komunikasi, pelatihan dan simulasi, serta perbaikan berkelanjutan terhadap protokol. Berdasarkan literatur yang ada dan peraturan perundangan yang berlaku, kami menyusun suatu strategi pendekatan komprehensif untuk evakuasi ICU pada bencana kebakaran di Indonesia. Simpulan: Keberhasilan evakuasi pasien di ICU memerlukan strategi multi-aspek yang disusun berdasarkan kesiapan fasilitas, kompetensi staf, penerapan protokol yang efektif, serta evaluasi berkelanjutan melalui simulasi dan analisis pasca evakuasi.